新浪新闻客户端

德媒:欧盟“身份证存指纹”新规引争议

德媒:欧盟“身份证存指纹”新规引争议
2019年02月21日 15:03 新华社

  原标题:德媒:欧盟“身份证存指纹”新规引争议

  新华社北京2月21日新媒体专电 德媒称,欧盟的身份证应当更加安全,因此很快将在它上面存储指纹。而数据保护者对此提出警告。

  据德国《商报》网站2月19日报道,为防止恐怖分子和其他刑事犯罪分子伪造,将来人们必须在新的欧盟身份证上存储指纹。19日,欧盟成员国与欧洲议会的谈判代表达成一致,通过了使身份证更加安全的新的最低标准。

  报道称,据此,人们必须在一张数字芯片上存储两个指纹,正如欧盟成员国所宣布的那样。身份证必须能够被机器读取,制作成信用卡大小的尺寸,并附上照片,有效期为5到10年。迄今为止,身份证存储指纹在德国是自愿的,而护照保存指纹则自2007年起成为标准。

  报道指出,欧洲议会和欧盟成员国必须在未来几周正式确认19日所达成的一致。两年后,所有新签发的证件都必须满足新的要求。已签发的不符合新规定的身份证,如果没有提前作废,通常还将有10年有效期。

  另外,人们还将采取数据保护措施。欧盟成员国声称,如此一来,国家有关部门必须保证存储有数据的芯片不会被黑客侵入,而且未经允许不得有人取用。

  报道称,2018年4月,欧盟委员会为遏制使用伪造证件提出了新的规则。欧盟委员会表示,这些证件经常会被恐怖分子和犯罪分子用于入境欧盟。根据当时的说明,估计约有8000万欧洲人拥有机器无法识别的身份证。

  欧洲议会中的绿党和社会民主党人对这项新标准提出了尖锐批评。社民党议员西尔维娅-伊冯娜·考夫曼说:“在身份证上存储指纹的义务是对基本权利的严重侵犯。”

  她表示,为身份证制定更高的标准以及统一证件很有意义,“但在证件上存储指纹的义务既不合适,也没必要”。

  绿党议员斯文·吉戈尔德说:“随着新证件的使用,大规模窃取身份信息已经不再是要严肃对待的问题。证件上的指纹只不过是让人们误以为安全并激起人们信息收集癖好的安慰剂。”

责任编辑:余鹏飞

存储指纹身份证
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有