新浪新闻客户端

日本奥运大臣国会会议迟到 日本在野党退席抗议

日本奥运大臣国会会议迟到 日本在野党退席抗议
2019年02月21日 14:52 环球网

  原标题:又出糗,日本奥运大臣国会会议迟到 日本在野党退席抗议

  [环球网报道 记者 姜惠敏]日本奥运大臣樱田义孝2月21日上午迟到国会会议引发在野党退席抗议,导致该会议从上午10点多开始就处于中断状态。而在此前,樱田还多次因发表不当言论引发日本社会热议。

  据日本NHK电视台21日报道,樱田在当日上午被要求出席的众议院预算委员会会议上迟到一事引发立宪民主党、国民民主党、共产党等在野党议员的强烈反对和集体退席。虽然执政党要求退席议员返回会场继续会议,并为此展开动员,但直到中午,会议一直处于休息状态。

  面对媒体采访,立宪民主党政调会长逢坂诚二表示,政府与执政党态度懈怠,“(樱田)迟到了三分钟,也没有任何解释。没办法再审议下去了”。鉴于樱田此前还多次发表不当言论,逢坂认为,樱田不适合担任阁僚一职。

  樱田迟到一事在执政党内部也遭到批评。日本公明党北侧副代表表示,被通知接受质询的大臣必须要在(会议)现场。希望阁僚采取更上心的态度。但也有自民党议员批评在野党称,因为这么一点事就中断会议,实在是遗憾。面对在野党的攻势,执政党必须谨慎应对。

  樱田此前曾因多次发表不当言论而引发日本社会热议。2018年11月,兼任日本“网络安全战略本部”副本部长的樱田在回答在野党质询时表示自己没用过电脑;今年2月,日本运动员池江漓花子宣布自己罹患白血病,将暂停参加比赛。樱田就此对媒体称感到“失望”,并称担心发生这样的事情会打击备战东奥会的选手们积极性。该言论被批“不配作为人类”。 在舆论压力下,樱田最终作出道歉。

责任编辑:余鹏飞

在野党迟到大臣
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有