新浪新闻客户端

节后第二名中管干部落马 曾被赞“敏而好学”

节后第二名中管干部落马 曾被赞“敏而好学”
2019年02月21日 10:15 澎湃新闻

  原标题:己亥年第二名被查的中管干部是这名法律人

  打虎拍蝇不停歇。

  中央纪委国家监委网站2月20日下午5点发布消息:中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事赵景文涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  至此,赵景文成为了继国家烟草专卖局党组成员、副局长赵洪顺之后己亥年第二名被查的中管干部。

 赵景文  资料图 赵景文  资料图

  据《法制日报》2018年12月刊文《访海峡两岸关系法学研究会副会长赵景文》介绍,赵景文1954年出生,18岁就入伍当兵。在当了10年兵后28岁的他,1983年转业到了中信集团的监察室工作,后来中信集团的法务部即由他组建。

  “为了干好这个法务部,没有法律基础的赵景文开始学习法律,并到中国政法大学攻读了硕士学位,从一个兵,成为了一个法律人,编著了《法的经典》《合同法教程》《新金融法实务通解全书》等著作,并最终成长为中信集团公司执行董事、副总经理。”文章介绍称。

  从没有法律基础到成为“法律人”,赵景文甚至获得了刚刚去世的国民党原副主席、海基会原董事长江丙坤的赞赏,称赵景文“敏而好学”。

  不仅如此,澎湃新闻查询发现,赵景文还出版有诗集《记忆》。从2001年12月赴台进行学术交流,开始研究台湾问题后,赵景文还陆续出版台湾问题专著《两岸一家亲》、《台湾命运》。卸任中国中信集团常务董事、副总经理职务后,赵景文长期以海峡两岸关系法学研究会副会长身份公开活动。

  除了在两岸关系领域著作颇多,长期在中信集团任职的赵景文还多次以中信集团董事长顾问身份亮相。

  例如,据中国经济网2018年5月报道,在“2018年全球旅游投资高峰论坛”上,赵景文就曾以海峡两岸关系法学研究会副会长、中国中信集团董事长顾问身份发表主旨演讲。

  赵景文在演讲中认为:全球旅游增速持续性地高于全球经济增速,旅游投资模式不断创新发展,旅游与金融的融合不断深化,这既是双方相互需要形成的必然,也是旅游业进入资本市场的希望,所以,未来的旅游业依然具有长期性、高回报率的优质产业。

  而今这位“敏而好学”的法律人赵景文却翻身落马,令人不甚唏嘘。(澎湃新闻记者 岳怀让)

责任编辑:张申

中管法律干部
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有