新浪新闻客户端

英国两党11名议员退党组建新团体 会影响脱欧吗?

英国两党11名议员退党组建新团体 会影响脱欧吗?
2019年02月21日 15:54 新京报

  原标题:英国两党11名议员退党组建新团体,会影响脱欧吗?

  新京报快讯(记者 于音)据英国《卫报》报道,本周,来自工党的八名议员和来自保守党的三名议员先后宣布退党,在议会组建新团体。在脱欧谈判陷入僵局之际掀起的退党潮,能产生多大影响?

  退党原因:脱欧龃龉与反犹争议

  当地时间2月20日,保守党三名女议员安娜·索布里、萨拉·沃拉斯顿和海迪·艾伦宣布退党,称英国首相、保守党党魁特雷莎·梅让保守党进入“硬脱欧”泥沼,且保守党的“现代化进程”已经被毁。

三名英国保守党议员20日退党,谴责特蕾莎·梅在处理脱欧事务上处理不当。图/路透社三名英国保守党议员20日退党,谴责特蕾莎·梅在处理脱欧事务上处理不当。图/路透社

  索布里、沃拉斯顿和艾伦曾多次批评特雷莎·梅政府在欧洲问题上的立场,并称大卫·卡梅伦时代的保守党“已经死了”。“不是我离开保守党,而是保守党离开了我。”索布里说。

  她们将加入不久前成立的“独立小组”(The Independent Group)。18日,丘卡·乌穆纳等七名工党成员宣布退党并成立该小组。19日,第八名工党成员乔安·莱恩宣布加入。

  据路透社报道,八名工党成员表示,因党魁科尔宾的脱欧立场以及党内反犹争论退党。消息人士称,退党议员多次呼吁工党党魁科尔宾推动举行第二次脱欧公投,但科尔宾并未明确表态。退党议员还指责科尔宾纵容党内反犹太主义情绪,包庇反犹分子。科尔宾先前多次否认这一说法。

  科尔宾在18日发言中表示失望。他说:“这些议员感到无法在工党政策下继续合作,而工党政策在上一次选举中鼓舞了数以百万计选民,令我们获得的选票实现1945年以来最大增幅。”

科尔宾(中)20日在下议院出席首相质询。图/英国议会科尔宾(中)20日在下议院出席首相质询。图/英国议会

  特雷莎·梅则表现得相对宽容。她表示,三名保守党议员退党的消息让人“难过”。她说:“多年以来,她们为我们的党做出了贡献。我对此表示感谢。”

  期待形成英国政坛中间派力量

  在英国议会中占据席位数量最多的前三大党派分别为保守党、工党和自由民主党。

  此前,外界曾担忧“独立小组”的成立会在英国政坛引发一轮退党潮。已经退党的议员呼吁更多人加入他们,形成英国政坛的中间派力量。

  索布里称,她和她的保守党朋友已经接过了来自乌穆纳的接力棒。索布里期待“任何对特雷莎·梅无法阻止无协议脱欧表示失望的人”都加入“独立小组”。

  议员以独立团体身份参加议会,打破了几十年来英国政治的结构。但截至目前,“独立小组”还不是正式政党,也没有完整政纲,仅对外宣称将秉承一系列价值观,包括“坚持多元、混合的社会市场经济”和“消除贫困、不公与歧视”。

  美联社称,虽然选择退党的党员数量看似微不足道,但足够引起重视。尤其对工党而言,这构成1981年以来最严重党内分裂。当年,四名工党资深成员宣布退党,创建社会民主党,逐步发展成为现今的自由民主党。

  爱尔兰边界问题仍待解,推迟脱欧可能性增强

  就在保守党和工党内部裂痕因脱欧加深之时,欧盟与英国之间的一系列脱欧谈判均未取得重大突破。

  特雷莎·梅20日晚到访布鲁塞尔,与欧盟委员会主席容克举行会谈。容克与特雷莎·梅一致表示,本次会谈是“富有建设性的”,并表示将在本月底之前再次会面磋商。但是,双方并未就脱欧协议草案中最为棘手的“爱尔兰边界问题”以及双方关系的政治宣言做出修改。

特雷莎·梅20日再赴布鲁塞尔,就英国脱欧问题同容克举行会谈。图/视觉中国特雷莎·梅20日再赴布鲁塞尔,就英国脱欧问题同容克举行会谈。图/视觉中国

  根据此前协议,英国将于3月29日正式退出欧盟。“硬脱欧”、“无协议脱欧”担忧升温同时,推迟脱欧可能性也在增强。据《卫报》报道,多位部长私下称,将支持工党议员易瓦特·库博提出的修正案,要求特雷莎·梅最晚须在2月26日前和欧盟达成脱欧协议,否则议会将投票表决,是否强迫特雷莎·梅向欧盟要求将脱欧时间延到3月29日以后。

  虽然脱欧问题让特雷莎·梅头大,但她对自己的领导能力依旧充满信心。“我相信,在我的领导下,保守党将能够拿出配得上英国和英国人民的像样的、稳健的、爱国的政治方案。”

  20日晚,每周一次的首相质询在下议院举行。有趣的是,特雷莎·梅和科尔宾均未在质询上提起此次集体退党事件——虽然11名议员就坐在不远处专门为反对派准备的椅子上。

退党议员20日在下议院出席首相质询并玩自拍。图/视觉中国退党议员20日在下议院出席首相质询并玩自拍。图/视觉中国

 

责任编辑:闫宏亮

首相退党议员
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有