新浪新闻客户端

在这个决定未来的关键领域 一场世界大赛打响

在这个决定未来的关键领域 一场世界大赛打响
2019年02月21日 16:48 海外网

  原标题:在这个决定未来的关键领域,一场世界大赛打响!

  在当前人工智能发展的国际竞争中,一个世界性趋势日渐清晰——为了加快人工智能技术及产业的发展并应对其负面影响,世界各国竞相采取产业政策支持和促进人工智能发展,一些鼓吹“自由市场经济万能”的国家也采取了直接干预手段。令人玩味的是,这些国家在以行政力量大力发展本国人工智能时,却振振有词批评“中国产业政策导致不公平竞争”。

  主要大国将人工智能上升为国家战略

  事实上,以国家力量抢占人工智能竞争制高点,不是今天才成为欧美国家的选项。自2013年以来,许多国家的经济振兴、科技创新、机器人、互联网等政策中就已出现有关人工智能的内容。

  在美国,政府连续发力人工智能。2016年5月,美国白宫成立“人工智能和机器学习委员会”,负责协调全美各界在人工智能领域的行动,探讨制定人工智能相关政策和法律。2016年10月,美国总统行政办公室、国家科技委员会连续发布《为人工智能的未来做好准备》和《国家人工智能研究和发展战略规划》两份重量级报告,将人工智能上升到国家战略层面。2016年12月,美国总统行政办公室发布《人工智能、自动化和经济》;2019年2月11日,美国国家科技政策办公室发布由总统特朗普签署的《美国人工智能倡议》;2月12日,美国防部发布《2018国防部人工智能战略概要》。

  在欧洲,人工智能也被确定为优先发展项目。2016年6月,欧盟委员会提出人工智能立法动议;2018年4月,欧盟委员会提交《欧洲人工智能》通讯;2018年12月,欧盟委员会及其成员国发布主题为“人工智能欧洲造”的《人工智能协调计划》。英国政府在2018年4月发布《人工智能行业新政》。2018年3月,法国总统马克龙提出法国的人工智能战略。

  在日本,政府依托智能机器人研究领域的全球领先地位,积极推动人工智能发展。日本在2016年提出的“社会5.0”战略中将人工智能作为实现超智能社会的核心,并设立“人工智能战略会议”作为国家层面的综合管理机构。

  需要说明的是,各国对人工智能发展的支持不仅体现在人工智能战略本身,在关于社会、经济、产业、国防等其他法律法规、战略和政策中也多有体现。

  没有国家具备绝对优势

  人工智能之所以成为世界各国竞争的焦点,在于经济、社会、军事等全方位的巨大价值。

  一是人工智能有巨大的经济带动性。人工智能是当代的通用目的技术,也就是说它是一种能够在国民经济各行业获得广泛应用并持续创新的技术,这就意味着对人工智能的需求巨大。人工智能芯片、机器人、智能硬件、视觉识别、语音识别、自然语言处理等领域将创造出数以万亿计的巨大价值。

  二是人工智能会对其他产业产生颠覆性影响。目前,人工智能已经广泛应用于新闻、零售、医疗、金融、教育、农业、制造业、安防等领域,在无人驾驶、科学研究等领域潜力巨大。人工智能技术加快所应用行业的技术创新、商业模式和业态变革,提高生产效率、改善用户体验。如果人工智能技术落后,不仅会丧失在人工智能领域的增长机会,而且会使整个国民经济的全球竞争力受到损害。

  三是人工智能对国家安全影响重大,包括数据更广泛使用造成的安全风险、对国防体系和武器装备的变革等方方面面。

  作为一种刚进入产业化初期且快速发展的前沿技术,每一个国家都不具有绝对的优势、更没有像传统产业一样形成垄断地位,因此如果及早进入就可能占有一席之地甚至获取产业发展的主导权;反之,如果进入晚或投入力度小,很有可能就被其他国家甩在后面。

  各国人工智能战略呈现五大特点

  分析当前世界主要国家的人工智能战略和产业政策,主要有五大特点。

  一是加大对人工智能科技创新的支持。美国政府2015年在人工智能相关领域投入的研发资金为11亿美元,后续的人工智能发展政策中仍强调对人工智能研究进行长期投资,以保持美国的世界领先地位。欧盟委员会计划将地平线2020等研究和创新项目中的人工智能投资增加70%,在2018-2020年间达到15亿欧元,并通过公私合作带动额外25亿欧元投资,从而推动到2020年投资总额达到200亿欧元。法国政府将在2022年之前投入15亿欧元支持人工智能的技术创新和鼓励创业。

  二是推动数据开放。由于这一轮人工智能是由深度学习算法的突破和作为其原料的海量数据所推动的,因此数据的开放对于人工智能的发展至关重要。美国《为人工智能的未来做好准备》报告提出,将实施“人工智能公开数据”计划,实现大量政府数据集的公开;《美国人工智能倡议》提出增强对高质量和完全可追溯的联邦数据、模型和计算资源的访问。

  三是加快标准制定。人工智能技术的发展和实际应用需要机器设备、产品、服务、场景之间的连接和数据交换,因此许多国家的人工智能战略强调建立统一的人工智能技术标准与测试基准,以减少人工智能技术开发和应用的障碍。同时,对标准的掌握也意味着掌控了人工智能发展的国际话语权。

  四是加强人才培养。人工智能应用的爆发加剧了人才短缺,因此加强国民教育、在职培训和人才引进成为解决人才缺口的重要手段。包括在高等教育阶段加强人工智能课程开设;加强继续教育和在职训练课程,一方面使在职人员掌握人工智能技能,另一方面也帮助被人工智能所替代岗位的劳动者掌握新技能。更长远的是,通过强化科学、技术、工程、数学课程、增加人工智能学习机会,培养更多的适应人工智能社会的人才。

  五是完善法律法规。人工智能的发展会对个人隐私、社会伦理、市场竞争、网络安全、产业安全、国防安全等各方面产生深远影响。完善人工智能相关法律法规既是为了打破既有规则对人工智能科技和产业发展的束缚,又是为了未雨绸缪,保障个人基本权利、防范因人工智能技术滥用而造成的负面影响和危害。

  总而言之,人工智能国际竞争的大幕已经开启,而这个“新赛场”的赛况将直接影响未来国际格局演变的进程。

  (李晓华,中国社会科学院工业经济研究所研究员,中国论坛网特约作者)

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有