新浪新闻客户端

中国公民遇银行账户问题 中方约见西班牙央行行长

中国公民遇银行账户问题 中方约见西班牙央行行长
2019年02月21日 14:55 环球网

  原标题:在西班牙中国公民遭遇银行账户问题,中方约见该国央行行长

  2月19日,中国驻西班牙大使吕凡就旅西中国公民银行账户问题约见西班牙央行行长德克斯。使馆朱健参赞、西班牙反洗钱委员会主任维嘉、央行办公室主任纳瓦雷特等参加。

  吕大使表示,从2018年初至今有大量旅西中国公民反映遭遇银行账户问题,很多旅西侨胞和留学生因账户被冻结等原因陷入生活困境。使馆对此高度重视并深感担忧。日前,使馆已就此约见西外交部领事司、中国外交部领事司也就此约见西驻华使馆进行沟通交涉。18日,中国外交部发言人也要求西有关方面采取有效措施,切实保障旅西中国公民正当权利。使馆希望央行对有关情况给予重视并与相关机构进行沟通协调。

  朱参介绍,从2018年初至今使馆通过电话、邮件、面谈等方式总计接到相关反映约3000人次,收到的投诉单达441份,涉及多家银行,其中一些投诉涉及银行言行有歧视嫌疑。使馆自去年底一直就有关问题与相关银行密切联络,希通过完善沟通加以化解,但有关问题尚未根本解决,且仍在发展积蓄。有关银行虽对问题表示遗憾,但强调是根据政府相关法令政策采取措施。我们对此不能认同,并希与央行核实是否存在针对中国及有关地区的歧视性政策。

  德感谢吕大使一行到访,明确表示西政府及央行不存在针对某个国家或地区以及某个移民群体的歧视性政策,这样的政策是西法律法规明令禁止的。德表示,为压缩灰色经济并将其纳入正常轨道,西政府根据有关反洗钱法令,加大了对偷税漏税和洗钱活动的打击力度。但相关法令面向所有人员,不针对任何一个移民群体,无论是大公司还是小微企业,如存在税务问题,都会面临管制。

  吕大使表示,强化金融监管是国际趋势,中国也在不断强化有关工作。中国政府和使馆一贯支持打击各种金融犯罪,但有关银行的做法并未基于账户的具体情况,而是笼统的不加甄别地给予限制、冻结、销户。使馆认为,执行金融监管政策不应成为侵害包括中国公民在内合法客户正当权益的理由。

  德表示,实际操作中可能存在银行对政策理解不当、过度操作等问题。西央行愿意于近期与相关商业银行就此问题进行沟通并下达指示,要求其正确理解政策,避免执行过程中影响客户正当权益。央行愿意与使馆从不同角度向同一个方向努力。

  吕大使表示,使馆看重西央行的表态,希望西方尽快拿出解决问题的具体方案,以便双方相向而行。吕大使强调,使馆会继续关注情况进展,并坚决保护旅西中国公民的合法权益。

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有