新浪新闻客户端

中国有人给美加抓人找合理性时 外国人却看得明白

中国有人给美加抓人找合理性时 外国人却看得明白
2018年12月10日 18:08 环球时报

  原标题:中国有人给“美加抓孟晚舟”找合理性时,外国网友却都看得很明白……

  自中国顶尖高科技企业华为的高管孟晚舟女士被加拿大当局应美国政府要求逮捕后,全世界都在关注此案的走向以及孟女士的命运。

  其中,很多关注此事的外国网友,目前也都逐渐看清了美国指使加拿大抓人的真正原因。

  “当竞争不过华为的时候,美国的选择是绑架华为老板的女儿”。

  “打不过华为,所以只好绑架对手老板的女儿”

  上面这两段获得大量点赞的言论,是美国《华尔街日报》在境外视频网站Youtube上的一篇关于“美国为何视华为为威胁”的视频报道下,国外网友们自发写下的感想。

  而《华尔街日报》在其节目中也相对客观讲述了美国对华为如此“重视”并视为“威胁”的原因:竞争不过华为。

  《华尔街日报》介绍说,目前美国并没有企业可以在5G这个高科技通讯领域对华为形成挑战,真正与华为有一拼的只有瑞典的爱立信和芬兰的诺基亚,因此美国担心这会令美国不得不去被迫购买这家中国企业的产品。

  而这也是为何美国会进一步将华为视作“威胁”的原因。《华尔街日报》说,美国方面认为华为可能会给中国政府对美国实施的“间谍”和“网络盗窃”行为提供帮助——美国甚至认为一旦华为在西方世界占据优势,那么中国政府就会“逼迫”华为对美国及其西方盟友发动进一步的攻击,比如对他们的通讯设施进行远程控制和破坏等等。

  而华为方面则一直在否认这些来自美国的指控,表示他们与中国政府并不存在这种关系,更不会这么干。

  因此,在观看了这段视频,很多国外网民便认为美国如今对华为公司老板任正非的女儿和公司高管孟晚舟的逮捕,就是因为美国竞争不过华为了,所以才用如此不堪的手段去打击竞争对手。

  实际上,除了耿直哥文章开头给出的那两条评论,《华尔街日报》这段视频下面的评论可以说几乎是一边倒的在谴责美国的,而且大多数人都认为美国是在搞“绑票”:

  翻译:美国这么玩儿太不公平了,这就是绑票

  翻译:中国在偷美国的科技!然而他们偷的却是美国根本还没发明出的5G科技……

  翻译:CIA:你们别再买华为的产品了,还是买美国思科的吧。这样的话我们CIA的工作才能轻松一点,不然你们都用华为了我们还怎么监控你们?

  翻译:哦,原来美国政府不从谷歌、脸书和因特尔那里获取情报啊……

  翻译:美国因为不能当老大而吓坏了。

  翻译:美国正在告诉全世界自己是一个怎样的国家。

  翻译:现在我们知道独裁者真正的含义了。

  翻译:我在华为手机上看到这个报道。

  翻译:美国的做法太可悲了。因为竞争不过华为就逮捕人家的老板的女儿?这太可悲了。

  翻译:所以“绑票”这种犯罪行为现在是美国外交的新常态了?

  翻译:美国在全世界有800个军事基地,过去15年打了3场战争,美国国安局天天在监视美国自己的盟友。同时沙特在杀记者,普京也仍然还是那个普京。可华为却成为威胁世界的那个?

  讽刺的是,就在这些外国网友都能清醒地看到孟女士被捕背后的真实动机时,中国的网络上却有一群人不仅为孟女士被捕拍手叫好,甚至宣称孟女士是“文明世界最大敌人的帮凶”。

  可能这些人对于“文明”的认识,和正常人不太一样吧……

  相关阅读:

  官方表态

  外交部召见加拿大驻华大使:立即放人否则后果自负

  孟晚舟被捕 外交部一天回应9个相关问题

  外交部回应孟晚舟被逮捕:要求立即释放被拘押人员

  中国驻加使馆:要求美加立刻恢复孟晚舟人身自由

  深圳市政府就孟晚舟被拘押声明:强烈要求立即放人

  公司回应

  华为:不会因美国的无理改变与全球伙伴的合作

  华为回应孟晚舟被加拿大代表美国政府暂时扣留

  华为回应孟晚舟被捕:不知晓她有任何不当行为

  媒体评论

  华为CFO孟晚舟被捕 美国“长臂管辖”能伸多长?

  侠客岛谈孟晚舟被扣留:美国国内法不是“国际法”

  华为CFO孟晚舟被捕案 美国什么心态在作祟?

  环球时报社评:美用流氓手段打压华为 需冷静应对

  环球时报社评:用自强和更大对外开放应对新挑战

责任编辑:余鹏飞

孟晚舟华为美加
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有